Un loft di Londra, decorato di luce e spazi

di Redazione Ville&Casali

loft londra

È possibile ricavare abitazioni di pregio non solo da cascine e ville risistemate, ma anche agendo su ambienti di origine differente rispetto alla destinazione abitativa. Spesso questo avviene proprio con i  loft. Sebbene questi e gli spazi industriali riadattati non siano nel cuore di tutti coloro che apprezzano il design e l’architettura, tuttavia quello elaborato da parte dello studio d’architettura britannico Cloud Studios merita di essere guardato e ammirato.

1

Due camere e un open space

Questo appartamento era una volta una vecchia fabbrica di Londra. È stato completamente ristrutturato e riorganizzato dagli architetti del Cloud Studios, che ne hanno riordinato spazi e superfici, ricavando un’abitazione con due camere da letto e un grande open space come salotto.
Gli elementi strutturali e i dettagli hanno tutti un aspetto molto “industriale”, con soffitti in cemento, finestre Crittall e tubi a vista. Le linee pulite e i soffitti alti sono stati arricchiti con l’adozione di un pavimento in listelli d’abeto. In tutto questo si inserisce perfettamente una bella cucina in toni di grigio e linee di design moderne.

Arredare togliendo

Se la zona giorno ispira dinamismo ed energia, quella notte suscita tranquillità e relax con i suoi dettagli. Questo risultato è stato ottenuto tramite l’impiego di tonalità morbide del bianco e del beige. Scelta vincente si è dimostrata, inoltre, l’eliminazione di ornamenti e accessori superflui, che avrebbero appesantito le superfici a vista caricando di input sensoriali lo sguardo.

8L’intero appartamento risulta bagnato dalla luce naturale, grazie alla presenza di molte finestre di ampie dimensioni. La luce invade quindi gli ambienti e rischiara le superfici, illuminando stanze e dettagli. Grazie alla collocazione attenta delle tubature a vista, che risultano comunque ben fuse con l’ambiente, la loro presenza non viene percepita in chiave negativa nonostante l’illuminazione intensa.

Quello che in apparenza è un contrasto, quindi, con l’energia della zona diurna, fatta di angoli, superfici, dettagli e oggetti in abbondanza da una parte, e la quiete serena della zona notte, con ampi spazi bianchi, superfici immacolate e spazi ordinati, diventa in questo progetto un cavallo di battaglia che sottolinea la dualità della nostra vita quotidiana. Solo una struttura industriale, ristrutturata da cima a fondo, avrebbe potuto prestarsi così ottimamente a generare un tale effetto.

Pubblicità

© Riproduzione riservata.

Partner

I più letti

Atmosfere rural-chic

L’interior designer Gian Paolo Guerra elabora lo stile...

vivere in un fienile

Vivere in un fienile trasformato in una dimora da sogno

Un edificio in pietra e sassi, tipico delle Langhe, ris...

Puglia contemporanea

L’intervento di restyling dell’arch. Giuseppe Milizia...

Una villa racchiusa in un colpo d’occhio

Ristrutturata dall’architetto Stefano Dorata con la co...

Un casale aperto alla natura

A Città della Pieve, un antico fabbricato è diventato...

Ville&Casali su Instagram