Pubblicità
Pubblicità

Pareti scorrevoli per dar luce alla casa

di Redazione Ville&Casali

Pareti scorrevoli

Spazi che si aprono e si chiudono, si dividono e si ricompongono: un flusso di connessioni fra gli ambienti, garantito da un sistema studiato di pareti scorrevoli. Stanze che all’occorrenza possono separarsi, ma in realtà sono concepite – nell’idea architettonica – come un grande open space, per rispettare la richiesta del committente di dare all’appartamento leggerezza, fluidità e luce. È questo il perno su cui hanno lavorato l’architetto Gianni Montesel e l’interior designer Kety Bardin nel progetto per la ristrutturazione di una vecchia legnaia degli anni Trenta, a Sant’Anna di Collalto di Susegana, in Veneto, per conto di Bernardi Vini.

Più aria, più luce, più libertà

Pareti scorrevoliL’obiettivo era dare vita a una nuova casa aerea e luminosa, sfruttando le possibilità per la demolizione e ricostruzione, con aumento di volume, consentite dall’applicazione del Piano Casa e ristrutturando un volume da destinare ad abitazione a fianco delle cantine Bernardi, azienda di famiglia del committente. L’approccio progettuale ha voluto essere filologicamente coerente, così da rispettare sia la tipologia architettonica, sia lo stile country del contesto: un territorio, prevalentemente collinare e boscoso, caratterizzato dalla suggestiva cornice paesaggistica collinare dei vigneti veneti e che si affaccia sul Quartier del Piave e sulle Prealpi Bellunesi.

La soluzione: pareti scorrevoli

«L‘idea – spiega Kety Bardin – era dare un’impronta spaziosa, ampia, open space. Contemporaneamente, però, il cliente ci chiedeva anche di progettare un luogo caldo e accogliente, pur se spiccatamente moderno e di tendenza». Grande attenzione è stata posta alla mutua interazione degli spazi, vista come chiave compositiva primaria. Originariamente i volumi erano molto definiti, sia sotto l’aspetto planimetrico che funzionale: per permettere l’interazione, senza perdere il carattere stilistico, i progettisti hanno fatto ricorso a soluzioni innovative che garantissero la miglior intercomunicazione spaziale degli ambienti.

Grandi vetrate e spazi infiniti

Pareti scorrevoliAl piano terreno, caratterizzato dallo spazio giorno e fortemente estroverso sul panorama grazie alle grandi vetrate, gli spazi sono suddivisi attraverso un sistema di porte a scomparsa a due ante parallele Telescopica Estensione di Eclisse, in grado di suddividere le singole aree funzionali (zona cottura, zona pranzo e area relax) o di creare un ambiente living unico. Allo stesso modo, ma con connotazione diversa, è stato trattato il primo piano, dedicato alla zona notte e wellness: qui la permeabilità degli ambienti è stata garantita attraverso sistemi a scomparsa Unico di Eclisse, così da sfruttare in maniera ottimale gli spazi e rendere al contempo più agevoli i movimenti all’interno degli stessi.

Tocchi architettonici

Ulteriore importante parametro architettonico dell’intervento è stata la scelta di giocare «con la luce e il colore – spiega ancora Kety Bardin -. Le tinte morbide ed eleganti degli arredi sono servite a definire gli spazi in profondità e in altezza e ad esaltare la luce naturale, che pervade gli ambienti entrando dalle grandi vetrate, dalle quali si ha una splendida vista dei giardini e dei vigneti che circondano l’abitazione. In più, il legno chiaro dei pavimenti e l’accostamento di pezzi in stile antico a un contesto di arredamento prettamente moderno hanno dato un’impronta particolare a tutta l’unità abitativa».

 

 

a cura di Massimo Tiberio

 

Pubblicità

© Riproduzione riservata.

Partner

I più letti

Atmosfere rural-chic

L’interior designer Gian Paolo Guerra elabora lo stile...

vivere in un fienile

Vivere in un fienile trasformato in una dimora da sogno

Un edificio in pietra e sassi, tipico delle Langhe, ris...

Una villa racchiusa in un colpo d’occhio

Ristrutturata dall’architetto Stefano Dorata con la co...

Puglia contemporanea

L’intervento di restyling dell’arch. Giuseppe Milizia...

Un casale aperto alla natura

A Città della Pieve, un antico fabbricato è diventato...

Ville&Casali su Instagram