Pubblicità
Pubblicità

Spazio ai dettagli antichi della Torre

di Redazione Ville&Casali

Torre dettagli

 

Nel pieno centro storico di Firenze l’architetto Luigi Fragola ha restaurato l’interno di una torre di avvistamento rinascimentale. Il committente aveva il desiderio di avere uno spazio domestico in città, senza per questo rinunciare al comfort di una casa curata e pensata secondo le proprie esigenze. La superficie totale è di 65 mq e si sviluppa su due livelli, più un terzo destinato allo spazio esterno. La particolare tipologia a torre ha dettato le regole per la distribuzione degli ambienti che sfruttano al massimo l’ampiezza del corpo di fabbrica e grazie alle grandi aperture, originali di questo volume, si inondano di luce. Per dare rilievo agli elementi costruttivi originali del Rinascimento l’architetto ha eseguito un attento studio e ha esaltato ciò che era originale riportandone alla luce i colori naturali, come le due grosse travi che attraversano la zona gior2no. Ha invece tinteggiato con un colore chiaro ma caldo il solaio a travicelli che risale ad un intervento degli anni  ettanta.

Il contrasto cromatico permette un immediato riconoscimento della storia dell’antico punto di avvistamento.

Dalle scale d’ingresso, in pietra serena originale, che portano nella zona giorno, si passa alle scale con una raffinata struttura in acciaio tinta in bianco e pedate in legno che portano nella zona notte. Infine da un piccolo terrazzo ad uso della camera si sale un’ultima rampa che porta in una terrazza libera su tutti e quattro i lati dove è stato attrezzato un vero e proprio spazio living esterno pensato per godere di una vista unica in completo relax.

 

IL LIVING

La casa è composta da un’ampia zona giorno dove convivono in un unico spazio il living con un camino, la zona pranzo e la cucina. Il pavimento è in legno, scelta fatta con cura dall’architetto Luigi Fragola che voleva un tono caldo e scuro ma che allo stesso tempo fosse naturale in modo da ben accostarsi all’antico legno delle travi.

La decisione è ricaduta su un’essenza di rovere trattata in forno ad alte temperature in modo da assumere un aspetto brunito senza la necessità di colorazioni.

 

1

© Riproduzione riservata.

Partner

I più letti

Oasi di pace e bellezza

Posizionata sul ramo orientale del lago, proprio di fr...

Come arredare l’antibagno: normative e idee

L'antibagno è una zona molto particolare della casa, di...

Una villa sul lago d’Orta ecosostenibile e high tech

Gli ambienti moderni dai colori sobri di una nuova cos...

vivere in un fienile

Vivere in un fienile trasformato in una dimora da sogno

Un edificio in pietra e sassi, tipico delle Langhe, ris...

Design moderno con vista sul Colosseo

Un attico e superattico ristrutturato dallo studio Alv...

Ville&Casali su Instagram