fbpx
13 Settembre 2019
Ville&Casali
casa vacanze
Costruire

Casa vacanze: stile geometrico ed elegante

 

L’Holiday Cottage è una casa per le vacanze sulla costa del lago di Kapuvar, nell’Ungheria nord-occidentale, concepita come parte integrante dell’ambiente e connessa con il territorio. Il progetto segue una geometria semplice, è distribuita su un unico livello e realizzata scegliendo unicamente materiali da costruzione “verdi”. La semplicità dell’insieme è evidente non solo nell’organizzazione dei suoi volumi, dunque, ma anche nella stretta successione fra materiali naturali e artificiali. L’intero involucro è realizzato in larice puro, senza l’aggiunta di alcun ornamento, mentre parte della copertura è in metallo, proveniente da riciclo, e intere sezioni dei prospetti sono vetrate.

4Il piano terra è definito dalla trasparenza e dagli spessori sottili degli elementi compositivi ed è organizzato seguendo due unità principali: la zona giorno centrale, con lo spazio living e la sala da pranzo, e la terrazza rivolta verso il verde, completamente aperta, ma protetta da una copertura. La zona giorno centrale usufruisce di una superficie completamente vetrata e rivolta verso il panorama del lago, mentre le altre sezioni verticali sono in legno e coprono anche le unità per i servizi. Per rispondere alle necessità legate al risparmio energetico e al contenimento dei consumi, l’involucro edilizio ospita un sistema di protezione dall’eccessivo irraggiamento, in estate, e da un equivalente raffreddamento, in inverno. Un esempio: la terrazza si può chiudere completamente e diventare un altro ambiente della zona giorno, protetto dall’esterno. Ma non solo. Le grandi vetrate ospitano delle tende efficienti, di ultima generazione, in grado di coprire le superfici trasparenti e farle diventare pareti capaci di maggiore protezione. L’area di meditazione a lato del camino, inoltre, ha una doppia funzione; serve, infatti, anche come filtro di protezione dal vento, particolarmente forte in questa zona geografica ed è bloccato dalla parete a lato del camino.

Ultima nota, l’intero progetto poggia su una piattaforma, una soluzione scelta sia per motivi logistici e di cantiere, sia per dare un’ulteriore dimensione onirica al progetto, che sembra galleggiare sul terreno.

Altre letture consigliate

Sapori di Puglia nei trulli

Eleonora Bosco

Dolce far niente nella casa di Noto

Roberto Begnini

Weekend: cinque borghi sul lago scelti dal Touring Club

Silvia Quaranta